Sie sind hier: Startseite Über uns

Über uns

Hauptziel des Pharma-Zentrums Bonn ist die Erforschung therapeutischer Prinzipien und die Entwicklung innovativer Therapieansätze. Das Spektrum umfasst die Entwicklung neuer Wirkstoffe, die Untersuchung von Wirkmechanismen, sowie die Erforschung und Entwicklung experimenteller Therapieansätze, die z.B. auf Stammzellen oder RNA-Interferenz basieren.

Als Schnittstelle der Grundlagenforschung zur Anwendung  (in Form neuartiger Arzneimittel und Therapien) erfüllt das Pharma-Zentrum eine wichtige Funktion bei der Vernetzung aller an diesem Prozess maßgeblich Beteiligten. Insbesondere stellt das Pharma-Zentrum Bonn eine Verbindung zwischen biomedizinischer Grundlagenforschung an der Universität Bonn und außeruniversitären Forschungseinrichtungen (caesar, Max-Planck-Gesellschaft, Helmholtz-Forschungszentren) zur pharmazeutischen Industrie und Biotechnologie-Firmen (insbesondere LIFE & BRAIN GmbH) sowie zum Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) dar.

Darüber hinaus ist das PZB bestrebt, die Kooperation mit Nachbaruniversitäten (ABCD-Hochschulregion, Aachen-Bonn-Cologne-Düsseldorf) und die wissenschaftliche Zusammenarbeit mit dem Forschungszentrum Jülich, dem MPI für Biologie des Alterns, Köln, und dem Fraunhofer-Institut in St. Augustin zu verbessern.

Das PZB versteht sich als eine Plattform für den wissenschaftlichen Austausch und ist im Besonderen dem unabhängig-kritischen Streben nach wissenschaftlicher Erkenntnis verpflichtet.

Satzung/Geschäftsordnung:

Statut